Blogger news

Senin, 06 Agustus 2012

Proposal Usaha Jualan Roti Bakar
A.   PENDAHULUAN
·         Latar Belakang
Seiring dengan perkembangan zaman dan lingkungan, maka orang sekarang
mulai berhati-hati dalam memilih dan memebeli sesuatu.Salah satu hal dimana orang
sangat hati-hati dan teliti sekali dalam memilih dan membeli adalah ketika manusia
membeli makanan.

Zaman dahulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasanya yang
enak dan murah,ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah kebawah, dua hal
ini lah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan.Mereka tidak begitu
memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang
mereka beli.

Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli
makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut,
baru memikirkan harga.Oleh karena itu roti banyak menjadi pilihan manusia untuk
makanan ringan, dimana dari segi rasa, roti menawarkan cukup banyak rasa yang
ditawarkan dan enak, dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia, dari segi
harga, roti mudah dijangkau semua kalangan masysrakat.

Dari fenomena diatas maka sangat cocok dan potensial bila kita mendirikan
uasaha jualan roti bakar, dimana dari segi rasa memenuhi konsumen yaitu enak, dari
seagi gizi roti bakar sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen karena
mengandung karbohidrat, protein dll.Dari segi harga roti bakar terbilang mudah
dijangkau oleh semua lapisan masyrakat.

B.   ASPEK MANAJEMEN
·         Umum
Nama perusahaan : Roti Bakar Makassar
Nama pemilik/ pimpinan: Ilham M. Ilyas
Alamat/ Telepon : Jl. Ratu Langit No. 3 Makassar No. Tlp. 085343676767
Tempat usaha: di rumah sendiri, lokasi cukup bagus karena di pinggir jalan dan dekat toko perbelanjaan (ruko-ruko).

Bagan/ struktur Organisasi
Pimpinan
ILHAM M ILYAS
 
 












Bisnis ini dimiliki oleh seorang dia sebagai pimpinan
Bisnis ini dikelola secara bersama-sama dan tiap orang mempunyai tugas masing-masing, misalkan dari 3 orang
2 orang bertugas membakar roti dan menaburi selai atau coklat dan membuat jus, yaitu irwan dan imam
1 orang bertugas membungkus dan memberikan kepada pelanggan, yaitu Herman
perekrutan tenaga kerja apabila membutuhkan.

C.   ASPEK PEMASARAN
Ø  Strategi Pemasaran
Untuk saat ini kami dalam memasarkan produk roti kami hanya mengadalkan
promosi lewat orang (dari mulut ke mulut) dan orang- orang yang lewat di depan warung.
Faktor- factor yang mempengaruhi dalam jualan roti ini antara lain :
1.    Cuaca
*      Bila hujan turun maka orang malas keluar rumah sehingga pembeli tidak begitu banyak (jarang)
*      Bila cuaca terang maka orang banyak yang keluar sehingga target roti 1 hari terjual 50 roti bisa terpenuhi bahkan bisa lebih dari taget.
2.    Keadaan Ekonomi Masyarakat Sekitar
*      Bila musim akhir bulan maka pembeli tidak begitu banyak (jarang), namun bila awal bulan maka biasa nya pembeli ramai.
*      Bila harga sembako naik walaupun hanya sedikit, kadang bisa mengurangi pembeli.
Apabila factor-factor tersebut benar-benar mempengaruhi dalam jualan roti, kita masih bisa mendapat untung sekitar Rp.± 10.000.000,- satu bulan.Hal ini sudah kami buktikan.
Ø  Pesaing
Untuk saat ini kami mempunyai satu pesaing.Pengaruh pesaing terhadap
jualan roti kami agak sedikit berpengruh karena pesaing sudah terlebih dahulu jualan roti bakar dan juga tempat jualan nya agak strategis karena berada disebelah toko supermarket, sehingga banyak orang yang melakukan aktifitas belanja ditempat tersebut.

Ø  DAFTAR HARGA
Padahal dalam sehari roti yang terjual tidak selama nya index harga yang terendah,index harga roti yang terjual brevariasi sesuai dengan permintaan pembeli rasa apa yang pembeli inginkan.Sehingga bukan tak mungkin pendapatan bersih kita selama 1 bulan bisa mencapai lebih dari Rp.10.000.000,-.

*      Rasa dan Harga Roti bakar
v  Nanas/Strawbery                      Rp. 10.000,-
v  Kombinasi Nanas/Strawbery + Kacang       Rp. 12.000,-
v  Kombinasi Nanas/Strawbery + Pisang        Rp. 12.000,-
v  Kombanisi Nanas/Strawbery + Coklat        Rp. 14.000,-
v  Kombinasi Nanas/Strawbery + Keju         Rp. 14.000,-
v  Coklat + Coklat                        Rp. 15.000,-
v  Kombinasi Coklat + Pisang                Rp. 15.000,-
v  Kombinasi Coklat + Kacang               Rp. 15.000,-
v  Pisang + Pisang                       Rp. 17.000,-
v  Kacang + Kacang                      Rp. 18.000,-
v  Kombinasi Kacang + Pisang               Rp. 18.000,-
v  Kombinasi Keju + Pisang                 Rp. 18.500,-
v  Kombinasi Keju + Coklat                 Rp. 18.500,-
v  Kombinasi Keju + Kacang                 Rp.18.500,-
v  Keju + Keju                          Rp.19.000,-
v  Special                              Rp.20.000,-

*      Harga Jus minuman
v  Jus Jeruk                            Rp. 10.000,-
v  Jus Melon                            Rp. 12.000,-
v  Jus Apel                             Rp. 12.000,-
v  Jus Alpokat                          Rp. 12.000,-
v  Jus Buah Naga                        Rp. 20.000,-

D.   ASPEK PRODUKSI
Ø  Nama Produk : Roti Bakar dan Jus buah

Ø  Proses Produksi Roti bakar: Menyiapkan Roti Tawar     roti di masukkan dalam pembakaran roti     Setelah itu diberi selai/ susu/ atau coklat       proses terakhir di letakkan di atas piring dan di beri hisan sedikit di atas roti berupa keju atau coklat

Ø  Proses produksi Jus Buah: Menyiapkan buah     buah di masukkan ke dalam blinder      lalu memasukkan Es batu dan gula/susu, kedalam blinder      setelah selesai semua di blinder terakhir dimasukkan kedalam gelas.          

Ø  Lokasi
System jualan roti ini adalah dapat pemasukan bila ada pembeli (dalam bahasa
jawa adang-adang wong tuku) maka lokasi yang paling bagus adalah ditemapat yang banyak dilalui orang (banyak orang yang melakukan aktifitas) seperti di pusat kota, di depan toko (supermarket), di perempatan atau pertigaan jalan dll.
Untuk lokasi yang sudah kami dapatkan yaitu di rumah, lokasi cukup bagus karena di pinggir jalan dan dekat toko perbelanjaan (ruko-ruko)

Ø  Tenaga Kerja
Dalam bisnis jualan roti ini kita tidak memerlukan sumber daya manusia yang
ahli dan skill yang khusus seperti :sarjana dll, akan tetapi yang diperlukan adalah
orang yang mau bekerja secara tekun (telaten), sabar, kerja keras dan tidak gengsi (karena ini merupakan pekerjaan remeh menurut pandangan masyarakat tertentu).

Ø  Tanah dan bangunan

Tanah dan bangunan untuk usaha kami berukuran panjangnya sekitar 10 meter dan lebar sekitar 6 meter. Kami membeli tanah dan bangunan ini dari bapak Arifin dengan harga Rp. 500.000.000,00 dengan mengambil kredit di bank.

Ø  Utility/ Sarana
Nama
Biaya Utility
Listrik
Rp. 75.000,00
Air
Rp. 75.000,00
Telpon
Rp. 50.000,00
Jumlah
 Rp. 200.000,00

Ø  Peralatan dan mesin- mesin
Beli/ sewa
Nama
Jumlah/ unit
Harga (Rp)
Membeli perlengkapan warung
Meja & kursi makan
8 pasang
1.500.000,00
Membeli
Gelas
12 biji
300.000,00
Membeli tempat untuk menghurkan buah
Blinder
1 buah
300.000,00
Membeli
Pipet
3 bungkus
50.000,00
Membeli tempat untuk membakar roti
Wajan
1 unit
350.000,00
Membeli
Kompor Buterfly
1 unit
250.000,00
Membeli
Bekelit
3x4 m
250.000,00
Membeli tempat selai
Topleks
4 buah
60.000,00
Membeli
Garpu Roti
1 buah
15.000,00
Membeli
Pisau Roti
1 Buah
8.000,00
Membeli
Solet Besar
4 Biji
16.000,00
Membeli
Solet kecil
4 biji
20.000,00
Membeli
Parutan keju
2 buah
9.000,00
Membeli
Tempat garpu, pisau,dll
1 buah
45.000,00
Jumlah


3.173.000,00

Ø  Bahan Baku dan Bahan Penolong
ü  Roti               
ü  Selai strawberry
ü  Selai nanas
ü  Coklat
ü  Keju
ü  Susu
ü  Pisang
ü  Buah buahan seperti, alpokat, jeruk, melon,apel dan buah naga
ü  Es Batu dan gula pasir

E.   ASPEK KEUANGAN
Ø  Sumber Modal
Untuk sumber modal saya mengambil modal dari bank untuk investasi di tambah modal sendiri.

v  Kebutuhan Modal Awal (Biaya Tetap)
 -Membeli tanah dan bangunan             Rp.500.000.000,-
-Membeli meja dan kursi 8 pasang:          Rp.  1.500.000,-
-Membeli pipet 3 bungkus:                Rp.    50.000,-
-Membeli blinder 1 Buah:                 Rp.   300.000,-
-Membeli Tempat untuk bakar roti (Wajan) :
    Rp.   350.000,-
-Membeli Kompor Buterfly :
                Rp.   250.000,-
-Membeli Dekelit 3 x 4 m :
                Rp.   250.000,-
-Membeli Tempat selai (Toples) 4 buah :
      Rp.    60.000,-
-Membeli Garpu roti :
                    Rp.    15.000,-
-Membeli Pisau roti :
                     Rp.     8.000,-
-Membeli Solet besar 4 biji :
                Rp.    16.000,-
-Membeli Solet Kecil 4 biji :
                Rp.    20.000,-
-Membeli parutan keju 2 buah :
             Rp.     9.000,-
-Membeli Tempat garpu,pisau,dll :
           Rp.    45.000,-
Jumlah :
                            Rp. 503.173.000,-

v  Kebutuhan Bulanan (Biaya Variabel)
-Membeli Selai strawberry 10 kg :                Rp. 70.000,-
-Membeli Selai nanas 10 kg :                    Rp  70.000,-
-Membeli Simas 12,5 kg :                      Rp.113.000,-
-Membeli cokelat ceres 12,5 kg :                 Rp.175.000,-
-Membeli kacang 4 kg :                        Rp. 56.000,-
-Membeli susu 36 kaleng :                      Rp.216.000,-
-Membeli keju10 biji :                         Rp.140.000,-
-Membeli pisang 1 tundun :                     Rp. 40.000,-
-Membeli plastic 3 pack :                       Rp. 12.000,-
-Membeli kertas roti 1 pack :                    Rp. 15.000,-+
Jumlah :                                  Rp.907.000,-

v  Kebutuhan bulanan dari jumlah buah- buahan (biaya variabel)
 -Membeli buah Apel 5 kg :                     Rp. 100.000,00
 -membeli buah jeruk 5 kg :                    Rp.  75.000,00
 -Membeli buah melon 15 biji :                  Rp.  75.000,00
 -Membeli buah naga 5 kg :                     Rp. 150.000,00
 -Membeli buah alpokat 5 kg :                   Rp. 125.000,00+
Jumlah:                                    Rp. 525.000,00

v  Kebutuhan 2 hari sekali( Biaya Variabel)
-Membeli roti 40 biji :                         Rp. 88.000,-
-Membeli minyak tanah 4 liter :                  Rp. 15.000,-
-Membeli gula pasir 1 kg:                      Rp.  7.000,-
-Membeli Es batu 1 Karung                     Rp.  5.000,-+
Jumlah :                                 Rp.115.000,-

v  Maka selama 1 bulan biaya untuk beli roti dan minyak tanah
= Rp.115.000,- x 15 = Rp.1.725.000,-
Jadi jumlah total pengeluaran selama 1 bulan : Rp. 907.000,00,-
+ Rp. 525.000,- +Rp1.725.000,-= Rp 3.157.000,- (Total Biaya Variabel)

Ø  Dana
BIAYA WARUNG ROTI BAKAR MAKASSAR (dalam Rp)
KETERANGAN
MODAL SENDIRI
KREDIT
JUMLAH
A.INVESTASI
1.    Tanah
2.    Bangunan/ warung
3.    Mesin dan peralatan
Total Aktiva Tetap



300.000.000,00
200.000.000,00
  3.173.000,00


300.000.000,00
200.000.000,00
  3.173.000,00
503.173.000,00
B.      INVESTASI PRA-OPERASIONAL

1. SITU
2. Akte pendirian usaha
3. Spanduk, dan daftar menu
Total pra- operasi
   150.000,00
   200.000,00
   150.000,00



   
    500.000,00               
C.                 TOTAL INVESTASI (A+B)
   500.000,00
503.173.000,00
 503.673.000,00
D.       MODAL KERJA
Ø  BIAYA POKOK PRODUKSI
1. Bahan baku
2. Upah tenaga kerja produksi
Total biaya produksi
Ø   BIAYA USAHA
1. Gaji karyawan (4x1.000.000,00)
2. Biaya utility
Total biaya usaha
TOTAL BIAYA PRODUKSI
MODAL KERJA


  3.157.000,00
  1.200.000,00

  
  4.000.000,00
    200.000,00








  4.357.000,00



  4.200.000,00
  8.557.000,00
  8.557.000,00
TOTAL BIAYA WARUNG ROTI BAKAR MAKASSAR(C+D)
  9.057.000,00
503.173.000,00
 512.230.000,00

Ø  Estimasi
·         Diperkirakan setiap hari mampu menjual roti sebanyak 50 buah.
Maka selama 1 bulan roti yang terjual 50 diperkirakan :
50 x 30 hari : 1.500 roti.
·         Di perkirakan setiap hari mampu menjual jus buah sebanyak 50 gelas. Maka selama 1 bulan jus buah yang terjual diperkirakan:
50 x 30 hari : 1.500 gelas
·         Penjualan selama sebulan (diambil di harga roti terendah) 1.500 x Rp. 10.000 = Rp. 15.000.000,00
·         Penjualan selama sebulan ( diambil dari harga jus terendah) 1.500 x Rp. 10.000 = Rp. 15.000.000,00
·         Penjualan warung Roti makassar selama sebulan : Rp 15.000.000,00 + Rp. 15.000.000,00= Rp 30.000.000,00
·         Jadi persediaan akhir tidak ada
·         Pajak yang di pungut pemerintah 7% /bulan dari laba sebelum pajak
·         Kewajiban bank, angsuran di bayar setiap bulan sejumlah Rp. 9.318.000,00 selama 5 tahun dengan total kredit investasi Rp. 503.173.000,00 dengan suku bunga 11%.

Warung Roti Bakar Makassar
Neraca
Akhir Bulan
A. AKTIVA
1. Aktiva Lancar:
I.   Kas
II.   Persediaan
Total aktiva Lancar
2. Aktiva Tetap
I.  Tanah
II.  Bangunan
III.  Mesin & peralatan
Total aktiva tetap                
3. Investasi pra-operasi
  Total aktiva(1+2+3)


28.500.000,00       
 -


300.000.000,00
200.000.000,00
  3.173.000,00




28.500.000,00




503.173.000,00
    500.000,00
532.173.000,00
B.      KEWAJIBAN DAN MODAL
1. Kewajiban Lancar
I.  Kredit modal kerja
Total kewajiban Lancar
2. Kewajiban jangka panjang
I.  Kredit investasi
Total kewajiban JP.
3. Modal
I.  Modal sendiri
II.  Laba bersih
Total modal
Total kewajiban dan modal (1+2+3)



-


503.173.000,00
 
  
 9.057.000,00
19.943.000,00





-


503.173.000,00



 29.000.000,00  

532.173.000,00
ROI = x 100%
ROI = x 1 Tahun


ROI = x 100%
    =3,75%
ROI = x 1 Tahun
    = 18,6 tahun
Jadi, dapat disimpulkan periode pengembalian modal usaha dalam waktu 18 tahun 6 bulan




Warung Roti Bakar Makassar
Laporan Laba Rugi
Akhir periode
1. PENJUALAN
2. BIAYA POKOK PRODUKSI
I.  Bahan Baku
II.  Upah tenaga kerja
Total Biaya pokok produksi
3. LABA KOTOR (1 – 2)
4. BIAYA USAHA
I.  Gaji karyawan
II.  Biaya utility
Total Biaya usaha
5.    LABA SEBELUM PAJAK
6.    PAJAK
7.    LABA BERSIH ( 6 – 7)
8.    BEP (4/3) x 100%



3.157.000,00
1.200.000,00



4.000.000,00
 200.000,00




 x 100%
 BEP =16,38%
Jadi, dapat disimpulkan bahwa apabila penjualan roti bakar ingin mencapai laba maka harus penjualan melebihi dari 16,38%

30.000.000,00




 4.357.000,00
25.643.000,00



 4.200.000,00
21.443.000,00
 1.500.000,00
 19.943.000,00







Warung Roti Bakar Makassar
Laporan Arus Kas
Akhir periode
1. ARUS KAS MASUK
I.  Penjualan Tunai
II.  Modal sendiri
III.  Kredit investasi
IV.  Kredit modal usaha
Total kas Masuk

2. ARUS KAS KELUAR
I.  Investasi
II.  Biaya Utility
III.  Gaji karyawan
IV.  Biaya Pokok Produksi
V.  Pajak
Total Kas Keluar
3. KAS BERSIH (1 – 2)
4. KEWAJIBAN BANK
I.  Angsuran kredit investasi
Total Kewajiban Bank
5.     SALDO KAS AKHIR

  30.000.000,00
  9.057.000,00
503.173.000,00
-



503.673.000,00
   200.000,00    
  4.000.000,00
       4.357.000,00
  1.500.000,00



9.318.000,00





542.230.000,00







513.730.000,00
 28.500.000,00


 9.318.000,00
 19.182.000,00
NPV = =  =  = Rp. 321.788.000
NPV= Rp. 321.788.000
PENUTUP
Demikian proposal yang kami buat, semoga langkah ini dapat memberikan kemjuan dan perkembangan usaha kami dan memajukan ekonomi Indonesia Terimakasih
                                           
                                                     Pimpinan,
Roti Bakar Makassar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar